DECLICS : halte au gaspillage alimentaire !!

DECLICS : halte au gaspillage alimentaire !!

DECLICS : halte au gaspillage alimentaire !!


Lors d’un projet DECLICS, Loïc, animateur périscolaire à la commune, a proposé à une trentaine d’enfants des écoles de découvrir les méfaits du gaspillage alimentaire et de mettre en place des actions pour limiter ce gaspillage.

Ainsi, au travers de créations d’affiches aux jeux de mots bien trouvés («Couper la poire en deux» ou encore «Les carottes sont cuites»), les enfants ont vite découvert que l’on pouvait éviter beaucoup de déchets alimentaires simplement en faisant attention à ce qu’il y avait dans nos assiettes.

De même, ils ont créé un petit livre de recettes, inédites et principalement composées de restes alimentaires qu’on a tous dans nos frigidaires, voire même avec des ingrédients tout à fait comestibles mais méconnus : fanes de carottes, épluchures de pommes de terre, etc.

En collaboration avec un laboratoire d’analyses, la pesée des déchets alimentaires de chaque repas a permis de souligner le gaspillage alimentaire durant toute une semaine au restaurant municipal.

Les résultats montrent que chaque enfant laisse derrière lui un peu plus de 60 grammes de nourriture par repas (moyenne nationale : 70 grammes). Ce résultat est encourageant, il permet de voir que nous pouvons tous faire mieux et qu’il est du ressort de chacun, enfants comme adultes, de lutter contre ce gaspillage alimentaire au quotidien.

En une année au restaurant municipal, il est jeté l’équivalent de 2 572 repas ! Soit le coût de 28 vélos ou de 21 consoles de jeux. Autant d’arguments qui peuvent permettre aux enfants de se rendre compte de l’impact de ce gaspillage alimentaire.

Après ce travail de longue haleine, place maintenant à la sensibilisation de tous pour œuvrer dans le bon sens. Les affiches créées par les enfants seront exposées dans la salle du restaurant et tout le monde tâchera de moins jeter à la poubelle !