DECLICS : stop au gaspillage alimentaire !

DECLICS : stop au gaspillage alimentaire !

DECLICS : stop au gaspillage alimentaire !


Le gaspillage alimentaire est un sujet de plus en plus récurrent dans l’actualité et source de larges progrès à effectuer. Depuis près d’un an, le restaurant municipal de Pluguffan s’est donc lancé le défi de réduire ce gaspillage alimentaire.

Pour ce faire, des pesées de déchets ont été réalisées tout en valorisant les menus servis afin que les enfants mangent mieux et jettent moins.

Mais pour aller plus loin, quoi de mieux que de faire participer les enfants à toutes ces démarches ! Après tout, ils sont les premiers concernés et les adultes de demain. Ainsi, une vingtaine d’enfants volontaires se sont inscrits au projet DECLICS de Loïc, animateur périscolaire, pour travailler sur le sujet.

Et ce n’est pas peu dire qu’ils ont étudié la question. Devenus ambassadeurs de l’anti gaspi, ils ont créé affiches et exposition pour montrer à tous l’impact de ce gaspillage alimentaire (qui représente des tonnes de déchets évitables chaque année dans notre pays).

De même, ils ont réfléchi avec les cuisiniers à un menu zéro déchet qui a été servi le mardi 18 décembre.

Résultat : quasi aucun déchet ! 4 kilos pour plus de 240 repas servis, soit 4 fois moins que les autres jours !

Autant d’actions qui donnent l’envie à tous, adultes comme enfants, de poursuivre dans cette voie. Espérons que toute cette motivation porte ses fruits et que le gaspillage diminue au fil du temps !